What is Laser Cleaning?

认识激光除锈清洁

 

✹ 激光除锈/激光清洗的原理

✹ 激光除锈/激光清洗的优势

✹ 激光除锈/激光清洗的应用

✹ 惠特科技的激光除锈/激光清洗产品


 

激光除锈/激光清洁的原理

激光除锈、激光清洗是利用激光照射,使金属表面之氧化、镀膜、脏污等结构较松散的待清除层,在吸收短脉冲的高能激光光线后产生离子化离开金属表面,达到清洁效果。而金属基材则因结构较紧实及反射率较高,可避免激光伤害。


激光除锈/激光清洗的优势

   

 

激光除锈/清洗机是透过高能激光达到清洁效果,因此较传统除锈或清洗方式(化学清洗、喷砂清洗、干冰清洗、超音波清洗等),无须化学洗剂、干冰、清洗射等耗材,且清洁效果均匀快速,是兼具友善地球与清洁效能的绝佳清洁利器。

激光除锈在操作方面除相较传统方式简易,更可因应需求整合自动化,满足不同产业更精密精细的除锈/清洗需求,精准控制除锈/清洗范围。

 

清洁方法激光除锈/激光清洗化学酸洗喷砂清洗干冰清洗
接触方式非接触式 接触式接触式接触式
基材损伤程度接近无损伤 低损伤高损伤中损伤
清洗精密程度高精密度清洗 低精密度清洗低精密度清洗低精密度清洗
环境污染影响无污染 高程度污染高程度污染无污染
需要耗材无耗材化学清洗剂铝球、铁球干冰

 

激光除锈/激光清洗的应用

 


清除锈层

针对金属加工件的锈层,可透过激光除锈的方式达到无伤表面去除锈层,因为无耗材与污染,可取代喷砂及化学酸洗。

焊道清洁

传统的焊接加工,皆会在焊接处及周围表面留下焊接痕迹,利用激光除锈的方式,可达到良好的清洁效果。

清除镀膜

清除镀膜时,通常厚度较薄,清洗需要高精度与能量控制才能达到精准地清除,激光清洗可同时拥有此两项的优势。

 

 


模具清洁

模具保存过程,易因产生氧化物影响后续制程良率,传统清洁方式易损伤模具本身精度,透过激光清洁可有效清洁模具表面氧化物并维持精度。

涂层清洗

针对涂层之清洁,大多使用化学酸洗处理,但处理过程繁杂且所需等待时间长,而激光清洁可提供高效率、精准且低污染的优质清洗方案。

热处理氧化膜处理

热处理后易在表面生成氧化膜,使用人工研磨去除,耗时且效率不佳,若氧化皮膜厚度较厚,即无法处理,激光则可有效快速清洁铁、碳氧化物。

 

 

观看实际雷射除锈/清洗影片 ▶

 

 

惠特的激光除锈/清洗产品

惠特科技目前针对激光除锈/激光清洗之产品包含掌上型与机台式两种激光除锈/清洗机。

 

比较项目 掌上型激光除锈/清洗机机台式激光除锈/清洗机
移动便利性
清洁精准度较低,易受操作人员影响 较高,可由程序设定精准控制
机台占地空间
人力资源
适合使用族群1. 需清洁之对象尺寸过大、清洁角度较多或复杂
2. 对于清洁精度要求较低者
3.有移動至不同空間清潔之需求
1. 需清洁大量相同对象者
2. 对于清洁精度要求较高
3. 希望减少人力资源者

 

惠特科技为专业光电及半导体设备整合制造商,拥有完整且优秀的研发团队,以及丰富的系统设备整合经验,可协助各个产业客户依据其不同之应用、精度、整合之需求,提供适合的客制化设备。

 

了解掌上型机台

了解机台式机台

联络业务询问产品